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【お酒】1556.雪雀 上撰 カップ(松山城) [38.愛媛県の酒]

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雪雀酒造株式会社
愛媛県松山市柳原123

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
アルコール分 15度
内容量 180ml
(以上、フタより転記)




雪雀の上撰カップは、道後温泉カップのものをかつていただいております。
今日いただくこの松山城カップのお酒も中身は同じかと思いますが、ラベルが異なれば新規のお酒としてカウントするという当方が独自に定めたルールに従って処理させていただきます。
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普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は少し着いていることがわかる程度で、かつ透き通った感じがいたしました。
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うまみは濃くはないですね。
酒臭さ(ほめ言葉です)を少し感じるとともに、軽い渋みを少し感じます。
また、ウィスキーのような風味もかすかに感じます。
キレはよく、透明感をはっきりと感じます。

酸味はややひかえめです。
すっぱさはほとんど感じません。
ですが、スースーがはっきりしています。
ピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりでしょうか。
厚みはないものの、べとつきをちょっと感じます。


ちょい渋やや甘口のお酒でした。
渋みや独特の風味からして荒さ(粗さ?)を感じました。
でもキレがよくて荒さをうまく抑えているのは、アル添の効果でしょうか?
ですがそれ故に、薄さというかうすっぺらさを感じてしまいました。
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【お酒】1545.大番 本醸造 上撰 300ml [38.愛媛県の酒]

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西本酒造株式会社
愛媛県宇和島市三間町宮野下855

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米、)醸造アルコール
アルコール分15度以上16度未満
精米歩合 58%
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




今日は、宇和島の街中にあった“道の駅きさいや広場”にて入手した“大番”なるお酒をいただきます。
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上撰の小印が付された本醸造でした。
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本日のつまみ。

菜の花は、そろそろ終わりのようですね。
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大根の酢漬け(山椒粉かけ)は、合わせ酢に電子レンジで火を入れてから漬けてみたところ、角のないまろやかな味わいになりましたとさ。
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そしてメインは、冷蔵庫の残り物で作った炒飯。
ひたぶるに、うら悲し。
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本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、わずかに黄色がかっているようでした。
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おお!
これはすっぱいね。

最初に酸味をはっきりと感じます。
すっぱさが強めで、鋭さを感じます。
でもそのすっぱさの中に、酸味の深みもしっかりと感じますよ。
それにかすかにピリッと感じます。

うまみは、たぶんやや濃いめでしょう。
米のうまみに、じんわりとした幅を感じます。
酒臭さはわずかでしょう。
苦みや雑味はまったくなく、熟成感も感じません。
キレはとてもよく、スッと引きます。

甘みはややひかえめかな。
弱めですが幅があって、わずかにべとつくかな。


やや濃醇ですっぱ深旨口のおいしいお酒でした。
けっこうなすっぱさでしたよ。
酸味が最初は舌の上を突き、その後でズッシリと乗っかってくるみたいでした。
米のうまみがしっかりしているはずですが、これは酸味に負けているように感じました。
それでも酸味自体に深みがあって、私の好きな味でした。

これはもしかしたら、宇和海で採れた魚の味と渡り合っていくためにあみ出された味わいでしょうか。
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【お酒】1543.初雪盃 にごり酒 カップ [38.愛媛県の酒]

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協和酒造株式会社
愛媛県伊予郡砥部町大南400番地

アルコール分16度以上17度未満
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




“初雪盃(はつゆきはい)”という銘のにごり酒をいただきます。
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残念ながら、糖類添加の三増酒でした(酸味料の添加はなし)。
アルコール度数が微妙に高めですね。
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滓の量は、3割程度といったところでしょうか。
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そのまま冷やで飲めと書いてありましたが、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、少し黄色がかっておりました。
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見た目には、とろみはあまりないみたいですね。
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とろみはたしかにちょっとだけ。
滓のざらつきは少し感じます。

うまみはもちろん濃いめです。
米のうまみは強くはないものの、口の中に広がります。
苦みがわずかにあって、かなり弱めであるものの重さを少し感じます。

酸味ははっきりしています。
すっぱさは強めですが、角がなくて爽やかです。
スースーもピリもありません。

甘みはやっぱりはっきりしています。
べとついた感じはしないものの、幅のある甘みです。


爽やかな酸味と幅のあるうまみとの、濃醇爽快甘口のにごり酒でした。
この酸味や甘みは、あたかも乳酸菌飲料のそれみたいですよ。
それ故に、食事と合わせるにはちょっと難しいのではないでしょうか。

これはいわゆるひとつの、“大人のヤクルト”と言った感じでしょうか。
ヤクルトは大人も飲むんだよ。
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【お酒】1541.鯉の勢 上撰 カップ [38.愛媛県の酒]

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小泉酒造株式会社
愛媛県八幡浜市広瀬2丁目4番10号

アルコール分 15度以上 16度未満
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類
180ml詰
(以上、カップの印刷事項より転記)




今日はね、八幡浜の街中に蔵を置く小泉酒造さんの“鯉の勢(こいのせ)”カップをいただきますよ。
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上撰の小印(こじるし)が付されておりましたが、まことに残念ながら糖類添加の三増酒でした(酸味料の表示はありませんでした)。
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普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ほぼ透明でした。
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うまみは淡めです。
うまみ自体はほとんどわからない程度ですが、さわやかな風味がふんわりと広がります。
軽い苦みがかすかにあって、冷めるにつれて少しはっきりしてくるみたいです。
キレはよいですね。

酸味はひかえめです。
すっぱさはほぼゼロでしょう。
スースー感は少し感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりかな。
ぼんやりとした甘みを少し感じますが、ややべとつくかも。


淡麗軽快ちょい苦やや甘口のお酒でした。
これさ、うまみはほとんど感じないものの、さわやかな風味で勝負するお酒ではないでしょうか。
その風味たるや、あたかもワンカップ大関のそれに似ているように感じましたよ。
これは燗よりも、むしろひや(常温)かあるいは冷やしていただいたほうがよかったかもしれません。

大手蔵の製品であればともかく、地酒にもこういった風味のものがあるのね。
それとも、もしかしたらOEM?
いやいや、根拠なき邪推はやめて、自醸だと信じましょう。
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【お酒】1524.宮の舞 上撰カップ [38.愛媛県の酒]

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松田酒造株式会社
愛媛県西宇和郡伊方町湊浦1003-2

アルコール度15度
原材料/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
180ml詰
(以上、フタに貼られたラベルより転記)




“宮の舞”という酒銘のお酒をいただきますよ。
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このカップには、かつて山口県の長門峡島根県の扶桑鶴でも出会っておりました。
察するに、既製品でしょうね。
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このお酒は、上撰の小印が付された普通酒でした。
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話のネタが尽きたところで、さっそくいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色はかすかに着いていることがわかる程度で、透明感がありました。
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うまみはやや濃いめです。
酒臭い(←ほめ言葉です)うまみがガツンと来るとともに、ウィスキーのような風味もわずかに感じます。
でもキレがとてもよく、スッと引きますよ。
透明感もバッチリです。
苦みが少しはっきりしていて、弱めではあるものの重さを少し感じます。

酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めですが、スースー感をはっきりと感じます。
それにちょいピリですね。

甘みはややひかえめです。
ゼロではないもの弱めですが、それでいて幅を感じます。


やや濃醇でちょいピリスッキリやや辛口のお酒でした。
酒臭さ(←あくまでもほめ言葉です)があって苦みが少しあることから、味わい自体は重めに感じました。
しかしキレがとてもよく、透明感を感じることから、クドさはありませんでした。
ちょいピリでもあったことから推察するに、多めのアル添で(粗めの?)もろみをのばしたのでしょうか。
飲みやすくはないと思いますが、面白い味わいだと思いましたとさ。
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【お酒】1275.伊予賀儀屋 無濾過純米吟醸 カップ [38.愛媛県の酒]

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成龍酒造株式会社
愛媛県西条市周布1301-1

アルコール分 十五度~十六度
原材料名 米・米麹
容量 180ml
(以上、ラベルより転記)
(精米歩合および米の産地表示なし)




成龍酒造さんのおさけは、かつて御代栄の上撰カップ(普通酒)と、御代栄の辛口十八番300ml(普通酒)とをいただいております。
今日いただくこのお酒は、無濾過の純米吟醸です。
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純米吟醸ですが、表示すべきものとして定められている精米歩合の表示(※1)がないのみならず、米の産地表示(※2)すらありませんでしたよ。
これはいけませんね。
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なお、濾過についてはかつてこちらで触れております。


純米吟醸ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

無濾過のはずですが、お酒の色はそれほど濃くはありませんでした。
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吟醸香はないですね。

うまみはやや濃いめです。
米のうまみに厚みを感じるとともに、熟成感をわずかに感じます。
苦味や雑味はまったくなく、しかも純米なのにキレがよいですね。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさに鋭さを感じますが、弱めです。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめです。
ゼロではなく、かなりさらっとした甘味をかすかに感じます。


うまみが厚いがキレのよい、やや濃醇で旨やや辛口のおいしいお酒でした。
やや濃いめでしっかりしているものの、キレがよいので口当りがよく、後味がすっきりしていました。
それに、酸味や甘味が適度で、まるてうまみを引き立てるにちょうどよい程度に調整されているかのようでした。
無濾過のはずですがこれほど飲みやすいのは、造りが丁寧だからでしょうか?

美味しいお酒であればこそ、ルールに定められた最低限の情報公開はなおさら徹底していただきたいものです。

(※1)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)3(1)
(※2)米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律(平成21年4月24日法律第26号)8条1項
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【お酒】788.ひめさくら 上撰 ヒメカップ [38.愛媛県の酒]

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近藤酒造株式会社
愛媛県新居浜市新須賀町一丁目11-46

アルコール分15.0度以上16.0度未満
原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料
(米の産地表示なし)
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




別子銅山のお膝元に位置する新居浜は比較的大きな街のようですから、歩き回れば周辺地域で造られているカップ酒を入手できるのではないかと目論んでおりました。
しかし実際に見つけることができたのは、このお酒だけでした。

カップには、新居浜のお祭りの様子がデザインされておりました。
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そんな郷土のお祭りをカップで表現しているこのお酒ですが、誠に残念ながら、糖類も酸味料もフル添加された三増酒でした。
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上撰(旧制度下における一級酒相当か?)を名乗っているにもかかわらず、副原料を使った三倍増醸の手法を取り入れているわけですよ。
いったいどんな味わいなのでしょうか。
それを確かめるべく、またネタも尽きたところですので、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、わずかに茶色がかっているようでした。
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ああ、やっぱり。

かなり甘いですね。
糖添三増酒にありがちな、とろみのような舌触りを少し感じます。

うまみはやや濃いめです。
このうまみは醸されたものではなくて、酸味料で作られたものでしょう。
ちょっとクドさを感じますが、キレはよいみたいです。
苦みや雑味はないみたいです。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさとさわやかさとを感じます。


やや濃醇で甘口のお酒でした。
キレがよく、また雑味がなくて透明感があるところが、上撰たる所以なのでしょうか?

以上です、編集長!

【お酒】786.宮の舞 上撰カップ [38.愛媛県の酒]

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松田酒造株式会社
愛媛県西宇和郡伊方町湊浦1003-2

アルコール度15度
原材料/米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
180ml詰
(以上、フタに貼られたラベルより転記)




このお酒のカップには、下のほうにくびれがありますね。
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松田酒造さんのお酒について、愛媛県酒造協同組合のWebsiteでは以下のように紹介していました。
伊方町は豊かな海の幸に恵まれた瀬戸内海、豊予海峡、宇和海の3つの海に面していることもあり、松田酒造では地元で獲れた魚に合うやや辛口のお酒を醸しています。

やや辛口のお酒は、いったいどんな味わいなのでしょうか。
それを確かめるべく、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ちょっとわかるくらいでした。
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うまみはやや濃いめで、しっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみに、香ばしさと熟成感とをちょっと感じます。
それでいてキレがよく、スッと引いていきます。
苦みや雑味はないみたいです。

酸味ははっきりしています。
スーッとさわやかな酸味を感じます。
すっぱさはわずかです。
刺激やピリピリ感はありません。

あれ?
甘みもけっこうはっきりしているみたいですよ。
とろみもちょっと感じますが、クドさはないみたいです。


うまみがしっかりした、やや濃醇で旨甘口のおいしいお酒でした。
やや辛口どころか、甘みがはっきりしていましたよ。
オマエの舌がおかしいんだろ!
ですが、その甘みがさわやかな酸味とよく合っていると思います。
しっかりした味わいですが、キレがよく、しかも雑味を感じませんでした。
上撰を名乗るにふさわしいお酒だと思います。

【お酒】784.道後蔵酒 上撰酒 300ml [38.愛媛県の酒]

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水口酒造株式会社
愛媛県松山市道後喜多町3-23

アルコール分/15度以上、16度未満
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
内容量/300ml
(以上、ラベルより転記)




水口酒造さんのお酒は、かつて仁喜多津の純米酒カップ 伊予の薄墨桜と、同じく仁喜多津の上撰酒カップとをいただいております。
今日いただくこのお酒ですが、品質表示から判断するに上撰クラスの普通酒であるみたいです。。
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たしか仁喜多津の上撰酒カップも普通酒でしたが、それとは中身がちがうのでしょうか?
それを確かめるべく、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、透明でした。
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うまみは淡めです。
やわらかいうまみをほんのりと感じる程度です。
それに、後味に軽い苦みがほんのわずかにあるみたいです。

酸味はややはっきりしています。
強くはないものの、ちょっと角のあるすっぱさを感じます。
でも、刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
べとつかない、さらっとした甘みを感じます。


淡い中に酸味と甘みとが効いている、淡麗やや甘口のお酒でした。
仁喜多津の上撰酒カップよりも淡く、それに酸味が効いていました。
私としては、うまみがしっかりしている仁喜多津のほうが好みでした。

【お酒】783.桜うづまき Pカップ [38.愛媛県の酒]

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桜うづまき酒造株式会社
愛媛県松山市八反地甲71

原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類
アルコール分 14度以上15度未満
180ml詰
(以上、カップの印刷事項より転記)




このカップ酒は、去年、愛媛県で酒集めをした際に松山市内のスーパーで入手しました。
立ち寄ったお店で最もよく見かけたお酒は梅錦の栄照カップでしたが、その次によく見かけたお酒がこの桜うづまきのカップ酒でした。

そんな愛媛で比較的普及していると思われるこのお酒ですが、残念ながら糖類添加の三増酒でした。
しかし、酸味料は添加されていないみたいです。
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レジでカップに貼られたシールをはがす際に、カップの表面を破ってしまいました。
かつて一度書いたことがありましたが、紙のカップに入ったお酒を買う際には、レジの人がシールを貼る前に「フタに貼ってください」と言うか、あるいは敢えてレジ袋に入れてもらうしかないのかもしれません。


そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ほとんどわかりませんね。
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うまみはかなり淡いというか、薄いですね。
そのせいか、苦みがややはっきりしています。

酸味ははっきりしています。
すっぱさとさわやかさとを感じます。
刺激やピリピリ感はないみたいです。

甘みはややはっきりしています。
ですが、糖添にしてはそれほど甘くはないほうですね。
とろみのような舌触りはわずかで、クドさもなくてさらっとしています。


淡麗やや苦やや甘口のお酒でした。
糖添にしては、甘みにクドさがないですね。
でも、うまみが薄いことから、その分苦みと酸味とが際立っているようでした。
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