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“さつま黒若潮 25度 200ml”をまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]

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若潮酒造株式会社
鹿児島県志布志市志布志町安楽215番地

品目:本格焼酎
アルコール分25度
内容量 200ml
原材料名 さつまいも、米こうじ
(以上、ラベルより転記)




《初回記事はこちら。》
《焼酎》66.さつま黒若潮 25度 200ml【追記あり】



やっと梅雨があけたと思ったら、今度は毎日毎日暑い日が続きますね。
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(友情出演)

そりゃ旦那!
こんな時は、芋焼酎の水割りで暑気払いでしょうよ!

ということで、今日は黒麹仕込みの“さつま黒若潮”を選びましたよ。
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こう暑いとさ、やっぱり肉を食べなきゃ体がもたないね。
国産の豚ロース肉(とんかつ用)でございます。
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そぎ切りにして、塩、コショウ、それにナツメグで下味をつけておきます。
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一緒に炒める野菜はこちら。
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フライパンにオリーブオイルをひいて、肉と野菜とを軽く炒めます。
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ひととおり火が通ったら、いったん取り出します。
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次にタレを作りますよ。
バター、トマトケチャップ、
ウスターソース、赤ワイン。
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これらを肉と野菜とを焼いたフライパンに投入して煮詰めます。
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煮詰まったら肉と野菜とをフライパンに戻して、タレに絡めます。
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洋食っぽい肉野菜炒めの完成です。
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トマトケチャップの効果か、ちょっと甘め。
それに赤ワインの酸味と、肉の下味で用いたナツメグの香ばしさとが効いていてまいう~!
お肉もやわらかくておいしゅうございました。
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そうそうそう!
肝腎の焼酎は、全量を水割りでいただきましたよ。
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芋のふっくら感が厚いね。
それとともに、重さが少しあって、いい感じに来ますね。
黒麹に由来すると思われる香ばしさもしっかりしていますが、角がないですね。
さらに甘みもしっかりと感じますよ。

この“さつま黒若潮”は、黒麹仕込の芋焼酎の中でもかなりおいしいと思いますよ。
でもね、白麹仕込みの“さつま若潮”はね、より洗練されていておいしいのですよ!

ああ、また志布志へ行って、さつま若潮を買って帰りたいなぁ。
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