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【お酒】1163.赤城山 からくち 180ml [10.群馬県の酒]

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近藤酒造株式会社
群馬県みどり市大間々町大間々1002

アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合 60%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




近藤酒造さんのお酒は、かつて赤城山のカップ酒をいただいております。
今日いただくこのお酒は精米歩合60%と比較的高精白でしたが、特定名称の表示がなかったことから普通酒なのでしょう。
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普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ほぼ透明でした。
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うまみはやや淡めです。
ですが、やわらかいうまみが淡いなりにしっかりしています。
それに、軽い苦みがいい具合に効いています。

酸味ははっきりしています。
すっぱさが強くはないものの、鋭さがありますね。
それに、けっこうピリッときます。

甘みは意外にもややはっきりしています。
かなりさらっとした甘みですが、甘みに厚みを感じます。


やわらかいうまみ、軽い苦みと酸味とが引き締めて、甘みがコクを添える、やや淡麗でピリやや甘口のおいしいお酒でした。
“からくち”と銘打たれておりましたが、甘みはたしかにありましたよ。
むしろこのお酒は、ピリ辛口といったところでしょうか。
けっこうピリッときましたが、そのピリもつまみと合わせるといい感じでした。

【お酒】1158.聖徳 別撰 ホーオーセイトク カップ [10.群馬県の酒]

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聖徳銘醸株式会社
群馬県甘楽郡甘楽町大字白倉686-1

原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
アルコール分15度
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




群馬県酒造組合のWebsiteでは、このお酒の酒銘について以下のように紹介されておりました。
昭和34年、西上州の蔵元四社が合併して創業。社名・製品名の「聖徳」(せいとく)は聖徳太子の「以和為貴」(和を以って貴しと為す)の教えにあやかり、富岡・貫前神社の宮司によって名付けられました。「企業の発展には人の和が大切」と酒造りにかける新たな思いが込められ、今もその伝統を引き継いでいます。

あー耳が痛い耳が痛い!
あたしゃ何事も、一人でやりたい性質(タチ)なもので。
酒だってさ、大勢で騒ぎながら飲むよりも、一人で静かにいただいたほうが絶対にうまいと思っているものでしてね。


私の趣味趣向なんて、どうでもいいことです。
ネタがないことをごまかしたところで、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
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お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
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一口含むと、アルコールの香りが強めであることがわかります。

うまみはやや濃いめです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)はしっかりしています。
また、一応軽めではあるものの、苦みがはっきりしています。
ですが、キレはよいみたいです。

酸味はややひかえめです。
アルコール由来かと思われるさわやかさを少しだけ感じます。
また、すっぱさは弱めですが、弱いなりに鋭さがあるみたいです。

甘みははっきりしています。
けっこう甘めで、とろみのような舌触りも少し感じます。


濃いめでしっかりしていて、甘みがはっきりしているもののキレのよい、やや濃醇でちょい苦甘口のお酒でした。
苦みや甘みを、アルコールで抑えているような感じがしました。
逆に言えば、アルコール香が気にはなるものの、それがしつこさを和らげているようでした。
それでもしつこさを完全に払拭できているわけではなく、私としてはしつこさもアルコール香も気になりました。

【お酒】1126.巌 イワオカップ [10.群馬県の酒]

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高井株式会社
群馬県藤岡市鮎川138

原材料名/米(国産)・米麹(国産米)醸造アルコール
アルコール分/15度以上16度未満
(以上、カップの印刷事項より転記)




群馬県酒造組合のWebsiteによれば、酒銘である「巖の由来は大山巖元師の巖からとったものです。」とのこと。
薩摩出身であるはずの大山巌とこの蔵元さんとの関係については、ごめんなさい、わかりませんでした。

どこかの幼稚園の先生みたいに、特定の政治家に気持ち悪いくらいまでに陶酔しきっていたわけではけっしてないと、そう信じたいものです。


そんなこのお酒ですが、群馬県藤岡市にある道の駅“ららん藤岡”で、他の蔵元さんのお酒と共に箱詰めされて三個セットの抱き合わせで販売されていたものです。
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他の二個については比較的新しいものだったのですが、今日いただくこのお酒だけが去年の10月製造と古かったのです(←あくまでも、「特段の事情なき限り、当月または前月製造のもののみを入手する。」という当方独自の基準による評価です)。
あたしゃこういう箱に詰めた販売方法って、品質表示の公式ルールに確実に違反すると思うのですよ。
(その理由については、上記のリンク先をご参照下さい。)


話のネタがないことをなんとかごまかしたところで、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
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お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
しかも、けっこう透き通っていますね。
こういうお酒って・・・。
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あーやっぱり。
うまみは濃くはないですが、しっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをちょっとだけ感じます。
それよりも、強くはないものの鋭い苦みを少し感じます。
香ばしさもちょっとあるみたいです。
ですがキレがよく、透明感すら感じます。

酸味ははっきりしています。
すっぱさはほんの少しだけですが、それよりもさわやかさをはっきりと感じます。
このさわやかさは、おそらく添加されたアルコールに由来するのではないでしょうか。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
べとついた感じはないみたいです。


しっかりしているが透明感があってキレがよい、ちょい苦やや甘口のお酒でした。
これは完全に私の予想ですが、こういう透明感(敢えて悪く表現すれば、薄っぺらさ)があるお酒って、荒く造られた醪に醸造アルコールを多めに添加して味をのばして造られているのではないかと思うのです。
まあでも、このお酒には苦みや透明感こそあるものの、荒っぽさはそれほどでもないみたいでした。

【お酒】1062.手造り本醸造 尾瀬のあわ雪 アルミ缶 [10.群馬県の酒]

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株式会社永井本家
群馬県沼田市下発知703

アルコール分15度以上16度未満
原材料名/米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
精米歩合65%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




永井本家さんのお酒は、これまでに普通酒の八木節カップと、特別本醸造のSLみなかみD51 498アルミ缶とをいただいております。
今日いただくこのお酒は、精米歩合65%の本醸造です。
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本醸造ではありますが、SLみなかみとのちがいを確かめるべく、冷や(常温)でいただきます。

お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
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うまみは濃くはないものの、しっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみとともに、熟成感も少しあるみたいです。
それに軽い苦みがちょっとはっきりしています。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさは強くはないものの、鋭さを感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはひかえめです。
ほとんど感じません。


軽い苦みと酸味とが効いている、旨辛口のおいしいお酒でした。
甘みがなくてキリッと引き締まっていて、ちょっとドライに感じました。
それでもうまみと酸味とがしっかりしているので、物足りなさはないですね。
軽い苦みがちょっと目立つようですが、これもまた味のうちでしょう。
辛口好きの諸兄にはおすすめできるお酒だと思います。

おいしいですが、この味わいを“あわ雪”って名前で表現していることについては、些か首を傾げたくなるところでした。

【お酒】1061.谷川岳 特別本醸造 アルミ缶 [10.群馬県の酒]

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永井酒造株式会社
群馬県利根郡川場村門前713

精米歩合/60%
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
アルコール度/15%
180ml
(以上、ラベルより転記)




永井酒造さんのお酒は、かつて谷川岳の源水仕込 心 180ml(普通酒)と、おなじく谷川岳の超辛純米酒180mlとをいただいております。
今日いただくこのお酒は、精米歩合60%の特別本醸造です。
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特別本醸造には香りに特長があるものもありましたので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
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香りはしませんね。

うまみはやや濃いめです。
お米のうまみとともに、熟成感を少しだけ感じます。
軽い苦みもかすかにあるみたいですが、雑味はありません。
それにキレはよいみたいです。

酸味はややはっきりしています。
角のないすっぱさがちょっとだけあって、しかも酸味自体に深みがあるようです。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはひかえめです。
かなり弱めのようです。


やや濃醇で旨辛口のおいしいお酒でした。
これはうまみで勝負するお酒でしょう。
しかも、ほんのりと軽い苦みと、酸味の深みとが、うまみを引き立てているようでした。
甘みがほとんどなくてややドライな口当たりでしたが、物足りなさは全く感じませんでした。
なかなかいけると思います。

【お酒】995.特別本醸造 SLみなかみ D51 498 アルミ缶 [10.群馬県の酒]

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株式会社永井本家
群馬県沼田市下発知町703

アルコール分15度以上16度未満
原材料名/米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
精米歩合60%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




永井本家さんのお酒は、かつて普通酒の八木節カップをいただいております。
今日いただくこのお酒は、上越線水上駅の売店で見つけた、アルミ缶に詰められた特別本醸造です。
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特別本醸造の意味については、かつてこちらでまとめております。


これまでにいただいた特別本醸造の中には、燗よりも冷やしていただいたほうがおいしいものがありました。
それ故、このお酒も冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

ですが、このまま口をつけると、唇を切ってしまいそうです。
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そこで、二ノ宮クリスタルの角8勺へ移していただきます。
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お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。


香りはそれほどでもないみたいです。

うまみはやや淡めです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをほんのりと感じる程度です。
香ばしさと、それに軽い苦みもほんのわずかにあるみたいです。
キレはかなりよいみたいです。

酸味はややひかえめです。
穏やかで角のないすっぱさを少しだけ感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめです。
べとつかない甘みをちょっとだけ感じますが、広がりはあるみたいです。


酸味がちょうどよい、やや淡麗で旨やや辛口のおいしいお酒でした。
穏やかな酸味を、やや淡めのうまみとほんのわずかな軽い苦みとが引き立てている感じがしました。
これは酸味を味わうお酒でしょう。
それでいて酸味が目立っておらず、バランスよくまとまっているのではないでしょうか。
キレもよく、飲みやすいと思います。

【お酒】723.左大臣 精撰 地酒カップ [10.群馬県の酒]

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大利根酒造有限会社
群馬県沼田市白沢町高平1306-2

アルコール分15度以上16度未満
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




“左大臣”という酒銘のいわれが気になるところです。
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蔵元さんにも問い合わせが少なからずあるようでして、Website上に酒銘のいわれを解説するページを設けていらっしゃいますので、そちらをご覧ください。
今日は手抜きかよ!


ということで、さっさといただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、あまり目立たない程度です。
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燗をつけると、お酒のいい香りがフワッと漂ってきました。

うまみはやや濃いめで、かなりしっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをズシッと感じます。
それに、苦みもはっきりしています。
ですがキレがよく、スッと引いていきます。

酸味ははっきりしています。
スーッとさわやかで、ちょっとピリッと感じます。

甘みはややはっきりしています。
でも、さらっとしていて、ベトつかない甘みです。


しっかりした味わいの、やや濃醇でやや甘口のお酒でした。
うまみに重厚感があります。
苦みやちょいピリが飲みにくさを生ぜしめているようですが、一方でそれらが甘みのしつこさを緩和しているように感じました。

【お酒】697.船尾瀧 本醸造 カップ [10.群馬県の酒]

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柴崎酒造株式会社
群馬県北群馬郡吉岡町下野田649-1

精米歩合70%
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
容量180ml
(以上、ラベルより転記)

アルコール分15度
(フタより転記)




このお酒は本醸造らしいのですが、その表示が小さかったり、なぜかローマ字表記だったりと不思議です。
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ところで、このお酒のラベルを見て、気づいたことがあります。
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このデザインって、大七カップのそれにそっくりですね。
特に、下部のリボンみたいなやつは、位置こそちがいますが、ほとんど一緒じゃないですか。

どちらが先にこのデザインに決めたのかは知りませんが、いずれにせよ、きっと偶然だったんでしょうね。


そんな大七・・・、じゃなくてこのカップ酒をいただいてみたいと思います。
本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、あまりはっきりしてはいませんでした。
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うまみはやや淡めです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをわずかに感じます。
しかし、それよりも苦みがはっきりしています。
この苦みですが、キリッとしていて、いやな感じはしませんね。

酸味はけっこうはっきりしています。
すっぱさはちょっとですが、スーッとさわやかです。
それに、ちょっとピリッと感じます。

甘みはほとんど感じません。


苦みと酸味とが味を引き締めている、やや淡麗で辛口のお酒でした。
甘みがほどんどないせいか、ドライな口当たりでした。
それに苦みとちょいピリの酸味とが加わって、けっこう辛口に感じました。
でも、クセや嫌味がないせいか、飲みにくくはないと思います。

【お酒】691.清ロ尞 金紋ハイ・セイリョウ カップ [10.群馬県の酒]

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株式会社町田酒造店
前橋市駒形町65

原材料名・米・米麹・醸造アルコール
アルコール分15.0度以上16.0度未満
180ml詰
(以上、フタより転記)




この酒銘は“セイリョウ”と読むらしいのです。
しかし、ここに書かれている漢字がいったいどのような字なのか、私にはさっぱりわかりませんでした。
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蔵元さんのWebsiteによれば、どうやら最初の字はで、次の字は口へんなのだとか。
なんでも「登録商標である銘酒「せいりょう」の名は、初代卯三郎と親交があった漢学者によって考えられたもので、「 りょう 」の字には、神聖な清らかな御神酒を飲ん(口)で戴くというイメージがあります。」とのことでした。


酒銘に使われている字がどうであろうと、お酒がおいしければそれでよいのです。
酒銘のみならず、味にもこだわったおいしいお酒であろうと期待しつつ、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ちょっとはっきりしていました。
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おお、こりゃ濃いわ!
うまみがかなり濃いめです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみが主ですが、やわらかさもちょっと感じます。
キレはあまりよくはないみたいですが、苦みや雑味はありません。

酸味はけっこうはっきりしています。
すっぱさを感じる酸味ですが、すっぱさ自体に角はないと思います。
深みもちょっとあるかもしれません。
それに、ちょっとピリッと感じます。

甘みはややはっきりしています。
でも、クドさやべとついた感じはしません。


とてもしっかりした味わいの、濃醇旨やや辛口のおいしいお酒でした。
甘みはちょっとあるものの、ちょいピリなのでやや辛口と判断しました。
とても飲み応えのある味わいだと思います。

【お酒】689.八木節 カップ [10.群馬県の酒]

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株式会社永井本家
群馬県沼田市下発知町703

アルコール分15度
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




言わずと知れた民謡“八木節”をその名にいただくお酒です。

ラベルには、いなせな姿の歌い手たちが描かれています。
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この絵については、有名な画家の作であるという情報がネット上にはありました。
私はその真否について確認することができませんでしたので、これ以上は触れません。
オマエに絵心がなくてよく知らないだけだろ!

なかなかしゃれたデザインのカップだと思ったのですが、この絵はカップ自体にプリントされたものではありませんでした。
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ところで、ラベルに表示された蔵元さんの住所を見て、あることに気づきました。
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そういえば、かつて水曜どうでしょうで“絵はがきの旅”という企画をやっていた際に、“上発知のしだれ桜”がある場所を探しに行くという場面がありました。
(「ほっち側に行けばいいんだね」とか言うやつ。)
この蔵元さんの所在地は下発知町ですので、もしかしたら近いのではないかと思い調べてみたところ、蔵元さんから北へ4-5kmほど行ったところにその桜があることがわかりました。

ま、そんなこと、一部の人にしかわかりませんから、どうでもいいんですけれどね。
カップ酒ばかり飲む趣味だって、どうせ一部の人にしかわかってもらえねぇよ!


話のネタが尽きたところで、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、あまり目立たない程度でした。
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フタを開けて燗をつけると、酒臭い香りが漂ってきましたよ。

うまみはやや濃いめです。
やはり醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみそのものです。
しかしキレはよく、スッと引いていきます。
ほんのわずかですが、苦みを感じました。

酸味はけっこうはっきりしています。
すっぱさはそれほどでもないものの、さわやかさとともに、ちょっとピリッと感じました。

甘みはひかえめです。
ほんのわずかに感じる程度でした。


酒臭くて(←あくまでもほめ言葉です)ちょいピリではあるもののキレのよい、やや濃醇で辛口のおいしいお酒でした。
決して飲みやすくはありません。
ガツンと来てスッと引く、飲み応えのあるお酒だと思います。
私はこういう味、好きですね。
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