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【お酒】1185.磐梯山 特別純米酒 300ml [07.福島県の酒]

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磐梯酒造株式会社
福島県耶麻郡磐梯町大字磐梯字金上壇2568

アルコール分 16度
精米歩合 60%
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




磐梯酒造さんについて、手元にあった文献では以下のように紹介されておりました。

 麗峰「磐梯山」の銘柄の日本酒は、耶麻郡磐梯町大字磐梯の酒蔵で造られている。  その名も磐梯酒造だ。
 創業の明治二十三年以来、磐梯山の表裾野のこの町で造り酒屋を営んできた。
 明治のはじめに「玉の屋」という旅館から分家して初代の桑原啓次さんが酒造業を起こした。
 だから最近まで近所の年配者からは「玉の屋」のお酒と呼ばれていたらしい。」(※1)




このお酒は、特別純米酒です。
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これまでの経験からして、特別純米酒の中には香りを特徴としていて燗には向かないお酒が少なからずありました。
一方、蔵元さんのWebsiteでは、この特別純米酒について「冷やしていただいても結構ですが、常温、又はぬるめのお燗でお召し上がりいただくと、酒の旨味が引き立ちます。」と紹介されておりました。


そこで、まずは冷や(常温)でいただいてみたいと思います。

お酒の色は、ほとんど目立たない程度でした。
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グラスに注ぐと、酒臭い(←ほめ言葉です)香りがフワッと漂ってまいりましたよ。

うまみは濃くはないものの、かなりしっかりしています。
これは醸し出された酒臭い(←あくまでもほめ言葉です)うまみそのものです。
また苦みが弱めではあるもの、角を感じる苦みです。
香ばしさも少しだけあるみたいです。
それでいてキレがよく、スッと引いていきます。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさが強くはないものの、鋭さを少し感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめです。
ちょっとだけあるみたいですが、さらっとしています。


ちょい苦ちょいすっぱ旨やや辛口のおいしいお酒でした。
酒臭くて(←くどいようですが、ほめ言葉です)、苦みや酸味がちょっとはっきりしていることから、飲み応えを感じます。
それでいてキレがよく、後味はすっきりしています。
飲みやすさはないものの、私はこういう味わいのお酒は好きです。



ここで、燗にしてみましたよ。
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おお、
こりゃいいね!

燗にすると、酸味がかなりはっきりしてきました。
鋭さも少し増しましたが、同時に酸味自体に深みを感じるようになりましたよ。
その一方で、苦みが後退して、まろやかさが出てまいりました。
キレのよさは、燗でも維持されておりました。

これはあくまでも私の好みに基づく評価ですが、このお酒は冷や(常温)よりも、ズバリ燗のほうがおいしいでしょう!
この酸味の深み、あたしゃ好きだな。

(※1)石原信一『会津地酒紀行』p.284(2004.7 歴史春秋出版)

【お酒】1179.稲川 イナガワカップ [07.福島県の酒]

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合資会社稲川酒造店
福島県耶麻郡猪苗代町字新町4916

アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




稲川酒造さんのお酒は、かつて稲川 辛口地酒蔵 本醸造仕込 生貯蔵酒 300mlをいただいております。
今日いただくこのお酒は、普通酒のカップ酒です。
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普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
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うまみは濃くはないものの、しっかりしています。
醸し出された酒臭いうまみ(←ほめ言葉です)とともに、熟成感を少し感じます。
かすかに苦みがあるみたいですが、ほとんど気にはなりません。
キレはよく、スッと引いて、透明感を少し感じます。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさは鋭さを感じるものの弱めで、さわやかさもちょっとあるみたいです。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
ですが、べとついた感じはありません。


ちょいすっぱやや甘口のお酒でした。
うまみがしっかりしていて熟成感もありますが、キレよく仕上がっています。
それに、酸味もほどよく効いています。
ただ、これはあくまでも私の感想ですが、ちょっと甘めなところに、しっかりした味わいであるが故の重さを感じました。
キレのよさと透明感とは、多めのアル添で重さを和らげようとした結果でしょうか?

【お酒】1176.会津尾瀬 本醸造 オゼカップ [07.福島県の酒]

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国権酒造株式会社
福島県南会津郡南会津町田島字上町甲4037

原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合 65%
アルコール分 15.0度以上16.0度未満
180ml詰
(以上、カップの印刷事項より転記)




国権酒造さんのお酒は、かつて純米酒会津路カップと、おととい國権 てふ 純米酒(生貯蔵酒)をいただいております。
今日いただくこのお酒は、精米歩合65%の本醸造でした。
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本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、かすかに茶色がかっていて、しかも澄んだ感じがしました。
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うまみは濃くはないですね。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをかすかに感じます。
それよりも、軽い渋みと香ばしさとがはっきりしています。
キレはよく、透明感を感じます。

酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めで、アルコールに由来すると思われるさわやかさがややはっきりしています。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
べとついた感じはなく、さらっとした甘みです。


ちょい渋やや甘口のお酒でした。
透明感があってキレがよいものの、渋みが少し目だっているように感じました。
私としては、うまみがもう少しはっきりしていたほうがよいのではないかと思いました。
でも、私はさんまの蒲焼(缶詰)と合わせましたが、その魚臭さをサッと流してくれました。

【お酒】1174.國権 てふ 純米酒 300ml [07.福島県の酒]

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国権酒造株式会社
福島県南会津郡南会津町田島字上町甲4037

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分 15度以上16度未満
精米歩合 60%
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




福島県の南会津町、会津鉄道会津田島駅の近くに蔵を構える国権酒造さんのお酒は、かなり前に純米酒会津路カップをいただいております。
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今日いただくこのお酒も純米酒ですが、蔵元さんのWebsiteでは生貯蔵酒と紹介されておりました。
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生酒を一定期間低温で熟成させた-」という部分に、きっと生貯蔵酒であることを含ませているのですね。
生貯蔵酒である旨の表示はあくまでも任意ですので(※1)、このような表示も問題ないと思います。


生貯蔵酒でしょうし、ラベルには「冷やしてどうぞ。」と書かれておりましたので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、わかりにくいかもしれませんが、かすかに茶色がかっているようでした。
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一口含むと、生貯蔵酒らしいフレッシュな風味がとても豊かであることがわかります。
これはけっこう強めです。

うまみはやや淡めですが、淡いなりにけっこうしっかりしています。
お米のうまみが鋭くて、舌をピンと突いてくる感じがします。
それに、軽い苦みがちょっとだけあって、強くはないもののこれにも鋭さを感じます。
それでいて、キレはよいみたいです。

酸味ははっきりしています。
すっぱさが少し強めで、しかもこれも鋭いすっぱさです。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
かなりさらっとした甘みがあって、それが少しはっきりしています。


風味が華やかで、淡めだが鋭い味わいを甘みが和らげる、やや淡麗で少し鋭くてやや甘口のお酒でした。
フレッシュな風味が豊かで、しかも鋭い味わいでした。
甘みが鋭さを和らげていると感じましたが、それでもフレッシュな風味は残っています。
私が好みとする生貯蔵酒とは対極的な味わいでしたが、たまにこういう味わいのお酒をいただくのもありかもしれません。

(※1)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)5(6)

【お酒】1172.稲川 辛口地酒蔵 本醸造仕込 生貯蔵酒 300ml [07.福島県の酒]

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合資会社稲川酒造店
福島県耶麻郡猪苗代町字新町4916

原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
精米歩合/63%
アルコール分/15度以上16度未満
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




嘉永元年創業。会津磐梯山の麓に蔵を構える稲川酒造さん。
「稲川」の名も、日本酒の命である米を「稲」、磐梯山の伏流水を「川」に託し、命名したという。」(※1)と紹介されておりました。
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今日いただくこのお酒ですが、“辛口”と銘打たれた本醸造“仕込”の生貯蔵酒なのだとか。
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生貯蔵酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
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一口含むと、生貯蔵酒らしいフレッシュな風味があることがわかります。
はっきりしてはおりますが、風味にクドさはないですね。

うまみは淡めです。
お米のうまみが口の中全体にうすく広がる感じがします。
一方で、軽い苦みがちょっとはっきりしておりますが、嫌味な感じではありません。

酸味はややひかえめです。
すっぱさがちょっとだけあって、鋭さを少し感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みははっきりしています。
けっしてべとつかない、かなりさらっとした甘みを感じます。


米のうまみが穏やかで、軽い苦みと酸味の鋭さとが味を引き締める、淡麗やや甘口のお酒でした。
“辛口-”と銘打たれてはおりましたが、むしろ甘口でしたよ。
ですが、軽い苦みと酸味の鋭さとが嫌味なく気持ちよく働いて、甘ったるさを抑えているように感じました。
ただ、私としては、この軽い苦みと酸味の鋭さとの働きをより活かすならば、うまみがもう少ししっかりしていたほうがバランスがよくなるのではないかと思った次第でございます。

(※1)酒蔵探訪 25 【2007年5月】(福島県南酒販株式会社Website)

【お酒】1161.國光(コクコー) 無沪過純米大吟醸50 中汲み 180ml [07.福島県の酒]

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小原酒造株式会社
福島県喜多方市字南町2846

アルコール分 15度
精米歩合50%
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
180ml
(以上、ラベルより転記)




お酒にモーツァルトの曲を聴かせながら仕込んでいるという小原酒造さんのお酒は、かつて特別純米酒の蔵粋(クラシック)カップをいただいております。
今日いただくこのお酒は純米大吟醸でしたが、このお酒もモーツァルトの曲を聴かせて仕込んである旨が添付の書面で紹介されておりました。
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私は、お酒に音楽を聴かせながら仕込むことの効果や当否について論じることができるだけの知識を持ち合わせておりませんので、この件についてはこれ以上は触れません。


このお酒ですが、ラベルには“無沪過”で、かつ“中汲み”である旨が表示されておりました。
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このうち、“無沪過”については、かつてこちらで賛成反対双方の意見を紹介しておりますので、ご参照下さい。

では、“中汲み”とは、いったいどういう意味を示す言葉なのでしょうか?

この“中汲み”は、醪を搾る(酒粕を分離する)際に出てくるお酒のうち、搾り作業の中盤段階で出てくるお酒のことを示す言葉でしょう。
(なお、“中汲み”という言葉は、にごり酒、すなわち「清酒と滓の中間の濁った部分」(※1)という意味でも使用されるようですが、添付の書面にあるように、このお酒については前者の意味で用いられているものと推察いたします。)
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すなわち、「しぼりたてのお酒でも最初の部分が「あらばしり」で、真中の部分は「中汲み」「中取り」と称し、最後のところは「責め」」(※2)称するようですが、“あらばしり”が「まだ香りや味が若く、荒々しい面がある。だが新酒特有の華やいだ香味にあふれた酒であるといえる。」(※3)のに対して、”責め”は「醪の最後に残ったところを、圧力をかけてしぼり切るために、このようにいわれる。だが、こちらは味に粗さがあり、柔らかさに欠ける傾向があって、単独で製品化されることは少ない。」(※3)そうです。

一方、“中汲み”・“中取り”は、「こちらは「あらばしり」に比べると口当たりもなめらかで、たっぷりとした香味を湛え、より芳醇な味わいがある。」(※3)とのこと。
また、「品質は最も優れ、特別な酒はこの部分を別にして貯蔵する。」(※4)そうですので、まさに(純米)大吟醸として世に出すお酒に仕上げるにはふさわしい部分なのでしょう。


それでは、そろそろいただいてみたいと思います。
純米大吟醸ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

無濾過であるはずですが、お酒の色はかすかに着いていることがわかる程度でした。
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これは香りが豊かですね。
盃に注いだだけで、フルーティーな吟醸香が漂ってまいりましたよ。
でも、香りにクドさはないですね。

うまみはやや濃いめで、しっかりしています。
米のうまみがとても豊かで、うまみに幅がありますね。
それでいて、苦みや雑味、それにクドさはまったく感じません。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさが強くはないものの、少し鋭いみたいです。
でも、それ以上に酸味に深みを感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みは意外にもややはっきりしています。
べとついた感じはないものの、厚みのある甘みです。


香りと米のうまみとが豊かで、深みのある酸味が効いている、やや濃醇で旨やや甘口のおいしいお酒でした。
濃いめの味わいでしかも無濾過なのに、雑味やクドさがまったくないところは、まさに「吟味して製造した清酒」(※5)のうち「固有の香味及び色沢が特に良好なもの」(※6)である(純米)大吟醸たる所以でしょうか。
大吟醸にしては酸味がハッキリしているように感じましたが、それが深みをうまく出しているようでした。

これはまちがいなく、純米大吟醸を名乗るにふさわしいお酒でしょう。
もしかしてこの味わいこそが、モーツァルトを聴かせて仕込んだ成果なのでしょうか?


(※1)小泉武夫監修『日本酒百味百題』p.187(2000.4 柴田書店)
(※2)松崎晴雄『日本酒のテキスト 1 香りや味わいとその造り方』p.54(2001.8 同友館)
(※3)松崎晴雄『日本酒をまるごと楽しむ!』p.45(2007.1 新風舎)
(※4)篠田次郎『日本酒ことば入門』p.185(2008.7 無明舎出版)
(※5)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)1
(※6)同2(2)

【お酒】1157.榮川 生貯蔵酒 アルミ缶 [07.福島県の酒]

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榮川酒造株式会社
福島県耶麻郡磐梯町大字更科字中曽根平6841-11

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分17度
180ml詰
(以上、缶の印刷事項より転記)




榮川(エイセン)酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
榮川 エイセンカップ 特醸酒
 (2回目はこちら
榮川 純米酒 にごり カップ
榮川 本醸造 ぎょく 300ml
榮川 純米酒 300ml
榮川 純米酒 AIZUのお酒 アルミ缶
榮川 辛口 300ml
今日いただくこのお酒は、普通酒の生貯蔵酒です。

会津へは、私はこれまでに少なからず訪れておりまして、会津若松市内のスーパーを潰していたつもりでした。
しかし、このお酒には今月に会津へ訪れた際に初めて出会いましたよ。


普通酒でアルコール分17度ということは、加水はしているもののその量を少なめにしているということでしょうか?
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また、缶に印刷されていた能書きには、“力強い味わいと生貯蔵酒ならではの新鮮さとあわせ持ったお酒です。”とありました。
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生貯蔵酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
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生貯蔵酒らしいフレッシュな風味はありますが、しつこさはないですね。
また、アルコール香がちょっとあるみたいです。

うまみはやや濃いめです。
お米のうまみがしっかりしています。
また、香ばしさがちょっとありますね。
苦みや雑味はなく、キレはよいみたいです。

酸味はひかえめです。
ほんの少しだけ感じる程度です。
刺激やピリピリ感はまったくありません。

甘みはややひかえめです。
でもゼロではなく、かなりさらっとした甘みがちょっとだけあって、コクを添えています。


クセがなくて飲みやすいものの、うまみがしっかりしている、やや濃醇で旨やや辛口のおいしいお酒でした。
たしかに“力強い味わいと生貯蔵酒ならではの新鮮さとあわせ持ったお酒”でした。
また、安い生貯蔵酒にありがちな風味のクドさや甘ダレがなくて、飲みやすく仕上がっていると思います。

これも列車の中で車窓を眺めながらいただきたいお酒でしたよ。

【お酒】1149.穏(おだやか) 純米吟醸 180ml [07.福島県の酒]

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有限会社仁井田本家
福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地

精米歩合60%
原材料名 米・米麹
原料米は国産100%
アルコール分15度
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




仁井田本家さんのお酒は、かつて精米歩合85%の穏(おだやか)純米酒180ml瓶をいただいております。
今日いただくこのお酒は、精米歩合60%の純米吟醸酒です。
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純米酒と純米吟醸酒とのちがいは、「吟味して製造した清酒」(※1)であるか否か、すなわち、「精米歩合60%以下に精米した白米を使用し、低温でゆっくり発酵させ、かす歩合を高くしたもの等いわゆる吟醸造りにより製造した清酒」(※2)であるか否かでしょう。
しかしこの「吟味して製造した」や「いわゆる吟醸造りにより製造した」の意味は明確に定められておりません。

私はかつて、吟醸酒については造りの成果に着目し、「吟醸酒を味わうときは、蔵元さんが吟味して製造した成果がそのお酒にどう表現されているのかを感じとってみましょう。」と提案したことがありました。
私のこの考え方は今日においても変わっておりませんので、今回も成果に着目して味わいたいと思います。


ところで、このお酒のラベルには、「自然米全量使用」と表示されております。
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仁井田本家は2011年の創業300年を機に、酒造りを自然米100%、純米100%にシフトチェンジ。」(※3)したそうですが、蔵元さんのWebsiteによれば、この自然米とは「良い米と良い水が「身体にいいお酒を造る」原点」との考え方の下に「自社田や契約農家で栽培しているお米は、農薬・化学肥料を一切使用せず、細やかに決められたルールの下に栽培されています。」とのことでした。


また、この“穏”は、「五味の調和する、万能選手」(※3)で、「甘・辛・酸・苦・渋の五味がバランスよく調和した酒はどんな料理にも合い、幅広い温度帯で楽しめる。」(※3)のだとか。

「五味の調和する、万能選手」の味わいとは、いったいどのようなものなのでしょうか?
それを確かめるべく、そろそろいただいてみたいと思います。
純米吟醸酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
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吟醸香はありますが、かなり弱めですね。
フルーティーな香りをほんのかすかに感じます。

うまみはやや濃いめで、しっかりしています。
米のうまみはあまりはっきりはしてはいないものの、分厚さを感じます。
吟醸酒らしい苦みはありますが、これもほんのかすかです。
でも、雑味はまったく感じませんね。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさに少しだけ鋭さを感じますが、それよりも深みを感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややはっきりしています。
かなり穏やかで、けっしてべとつかない、さらっとした甘みです。


厚みのあるうまみと深みのある酸味とを、甘みやわずかな苦みが引き立てる、やや濃醇で旨口のおいしいお酒でした。
確かにこれは五味の調和したお酒ですね。
それに、深みを感じるものの、クセやクドさがまったくありませんでした。
まさにこの点が、吟味して製造された成果なのでしょう。

郡山のお酒では、雪小町の純米吟醸原酒がおいしいお酒でしたが、このお酒も然りでした。


(※1)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)1
(※2)酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達86条の6 酒類の表示の基準2(2)イ(ハ)
(※3)pen 2017年3月1日号(No.423) p.48(CCCメディアハウス)

【お酒】1148.花泉 本醸造カップ 福島県只見町「雪国の温もりに」 [07.福島県の酒]

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花泉酒造合名会社
福島県南会津郡南会津町界字中田467

原材料名/米(会津産)・米麹(会津産米)・醸造アルコール
精米歩合/65%
アルコール分/15度
内容量180ml
(以上、ラベルより転記)




このカップ酒ですが、どうやら冬期限定ラベルのようですね。
この絵は、JR只見線只見駅の風景を描いたものでしょうか。
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限定ラベルであることと品質表示の内容とから判断するに、中身はおそらく、かつていただいた瑞祥花泉本醸造カップと同じお酒でしょう。
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本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、わずかに着いていることがわかる程度でした。
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うまみはやや淡めです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみをほんのりと感じます。
香ばしさもかすかにあるみたいです。
ですがこのお酒、苦みが少しはっきりしていて、強くはないものの角を感じます。
キレはよいみたいです。

酸味はややひかえめです。
すっぱさに鋭さを少し感じるものの、弱めなので気にはならない程度です。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめです。
さらっとした甘みをちょっとだけ感じます。


やや淡麗でちょい苦やや辛口のお酒でした。
強くはないものの、苦みが目立つようでした。
この苦みはね、たしかに覚えがありますよ。
でもきっと、これが地元の食べ物と合うのでしょう。
それにやや淡めではあるものの、薄っぺらくはないので飲み応えはあると思います。

ああ、
また会津に行きたくなってきたなぁ。

【お酒】1109.雪小町 大吟醸 美山錦造り 300ml [07.福島県の酒]

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有限会社渡辺酒造本店
福島県郡山市西田町三町目字桜内10

アルコール分 15度
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合 50%
原料米 美山錦【使用割合100%】
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




渡辺酒造本店さんのお酒は、かつて雪小町の純米酒と、雪小町の純米吟醸原酒とをいただいております。
(郡山の食堂では、雪小町の普通酒をいただきました。)
今日いただくこのお酒は、美山錦を100%使用したという、満を持しての大吟醸です。
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大吟醸ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、ほぼ透明でした。
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吟醸香はありますね。
花っぽい香りです。
でもね、大吟醸にしてはそれほど強くはないみたいです。

最初に酸味を感じました。
大吟醸にしてははっきりしているほうだと思います。
すっぱさが強くはないものの、鋭さがありますね。
刺激やピリピリ感はありません。

うまみは淡めです。
でも、淡いなりに米のうまみがしっかりしています。
広がりはないものの、うまみが舌をピンと突いてくる感じです。

甘みはひかえめです。
かすかに感じる程度です。


酸味が効いていてさっぱりした、淡麗辛口のお酒でした。
苦みや雑味がなくてきれいな味わいなところが、吟味して製造した成果でしょうか。
でも、大吟醸にしては酸味がしっかりしているところが意外でした。
そういえば、程度の差こそあれ、この酸味は雪小町の純米酒をいただいた際に感じたものに似ていました。
この酸味と、美山錦らしいスッキリしたうまみとで、かなりさっぱりした味わいに仕上がっているようでした。

でも私としては、しっかりした味わいの雪小町純米吟醸原酒のほうが好みですわ。
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