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《焼酎》65.伊佐錦 100ml [9946.鹿児島県の焼酎]

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大口酒造株式会社
鹿児島県伊佐市大口原田643

本格焼酎
原材料/さつまいも・米麹(白麹・国産米)
アルコール分/25度
内容量/100ml
(以上、ラベルより転記)




大口酒造さんの焼酎は、かつて黒麹を用いて造られた黒伊佐錦 200mlをいただいております。
今日いただくこの伊佐錦は、白麹を用いた芋焼酎なのだとか。
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黒麹と白麹とのちがいについてはかつてこちらでまとめておりますので、適宜ご参照下さい。



まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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25度ですからね、ちょっとピリッと感じます。
それにアルコールの香りも少し感じます。

芋のふっくら感はかすかです。
華やかさもかなり穏やかです。
また、香ばしさもかすかに感じます。

甘みはそれほどでもないみたいです。
また、苦みや雑味はなく、それに重さや芋臭さも感じません。



ここで、残りをすべてお湯割りにしてみました。
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ふっくら感や華やかさは、いずれも生(き)と同じく穏やかなままです。
一方で、香ばしさがちょっとはっきりするようです。
酸味が少し出るみたいですが、酸味というよりはしょっぱい感じがします。
それはオマエんとこの水道のせいじゃないのか?



“さっぱり・ふんわり・ちょい香ばしさ”のおいしい芋焼酎でした。
重さや臭さはゼロで、とても飲みやすく感じました。
でも、弱めながらにも香りを感じるので、物足りなさはありませんでした。

これは普段飲みにはちょうどよいかも。
飽きの来ない味わいではないでしょうか。
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